Ваш подросток хочет дорогую вещь, которую Вы не можете или не хотите купить. Что делать?

Он все время говорит о ней.

Он расстраивается и «депрессует», что не может получить желаемое.

Он злится на вас, что вы «ничего не можете».

Не переживайте. Все в порядке. Это бывает с очень многими подростками.

Есть простой способ, как перевести вопрос данной покупки из проблемного в перспективный.

  1. Предложите своему подростку ВМЕСТЕ зайти в магазин, где продается эта вещь, либо в интернет-магазин, если вещь продается в сети.
  2. Попросите его показать вам покупку его мечты.
  3. Задайте как можно больше вопросов. Попросите его рассказать об этой вещи настолько подробно, насколько захочется самому подростку. Ни к чему его не принуждайте. Просто небольшими наводящими вопросами подводите его к продолжению общения.
  4. Помечтайте вслух, как было бы замечательно, если бы у вас была возможность купить эту вещь. Не бойтесь подольше «зависнуть в мечтаниях» и пообсуждать, как реально ваш ребенок пользовался бы этой вещью, если бы она у него была. Делайте это, если подросток настроился на вашу волну и его не раздражает весь этот разговор.
  5. Скажите ребенку, каквы были бы рады, если бы у вас получилось когда-нибудь подарить емуэту вещь, и вам жаль, что реальность обстоит так, что покупка сейчас невозможна. (Или нецелесообразна. Нецелесообразность – тоже может быть причиной отказа в покупке).
  6. Предложите ВМЕСТЕ придумать в режиме «мозгового штурма» варианты того, как накопить или заработать на желаемую вещьили заслужить ее каким-то образом, победив нецелесообразность. Пусть это будет мечтательно и весело. Набрасывайте все варианты, которые приходят в голову, от реальных (если таковые имеются) до самых нереальных и экзотических.  Озвучьте варианты, которые нравятся вам обоим.
  7. Теперь, возьмите время на «переваривание» всего сказанного и услышанного и вами и самим подростком.Подросток сопоставит свое желание с необходимостью зарабатывать или «заслуживать», а вы сопоставите свою реальную ситуацию с желанием пойти навстречу подростку.

Возможно, ситуация неразрешима и покупка никогда не состоится. Однако, обсуждение и совместное мысленное «проживание» этой покупки как реальной создаст положительный опыт общения вас и ребенка. У него останется память и ощущение, что вы — не враг и понимаете его желания, хотя и не можете их выполнить.

Возможно, ситуация изменится для вас после такого общения со своим подростком, и вы захотите купить ему желаемую вещь согласно какому-нибудь из вариантов, которые вы вместе обсуждали.  Тогда, в добрый путь – обсуждайте условия, приходите к договоренности и четко следите за ее выполнением всеми сторонами.

Оба варианта – выигрышные.Дерзайте! У вас получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *